Previous Entry Share Next Entry
4 причины против раздельного обучения
ekzogamiya
1. Начнем с самой распространенно причины, которую озвучивает большинство. Это социализация. Мир не однопол, общаться, встречаться с женщинами придется на протяжении всей жизни, и как то нелогично отделять их именно в школе. Т.е . в садиках вроде оба пола, в кружки, секции тоже часто оба, на работе тоже часто оба, а именно в школе – ограничение. Смысл? А если взять современного подростка, который помимо школы только и делает, что сидит за компьютером, не посещая ни кружки, ни прогулки. Это выльется в ненормальные вещи, которые я описала во втором и четвертом пункте.
Гендерные различия?
Гендерные различия - тут, как мне кажется, надо ставить вопрос по-другому - разумеется, девочки и мальчики развиваются по-разному - но ведь вообще каждый человек развивается по-своему, просто надо знать детей, развитие которых совсем уж отличается от развития остальной массы учеников. Специалисты говорят, это несложно, во время урока можно организовать работу и таким детям.


2. В результате раздельного обучения взгляды о подростках противоположного пола - это набор стереотипов, а не результат опыта общения. Эта система неизбежно усиливает стереотипизацию о том, какие занятия "женские", какие "мужские". Школы для девочек становятся резервацией для "несерьезного" образования
Раздельные школы вообще возникли только потому, что изначально для девочек образование и не предусматривалось. И сначала женские школы были более примитивными, чем мужские.
При росте сексизма в обществе это будет происходить и сейчас.
К тому же, набирающий силу в нашей стране, дух клерикализма и поповста не упустил бы такую прекрасную возможность и воспринял бы введение раздельного обучения, как верный сигнал к тому, что нужно начинать воспитывать поколения Россиян в самых патриархальных традициях царской России.

Вполне возможна будет та скрытая дискриминация, когда работодатель будет отдавать предпочтение мужскому образованию, женское образование не будет признаваться равноценным мужскому, несмотря на знания и оценки.



3.. Раздельное обучение провоцирует гомосексуальное поведение.
Один из частых аргументов - совместное обучение провоцирует «обабление» мальчиков, они поголовно похожи на геев, одеваются непонятно как, между полами стирается различие. Этот аргумент часто используется гомофобами, которые видят в этом растущую «гомосятину» и уменьшение своей маскулинности.
Так вот все наоборот, и этот пункт посвящается им, т.к. лично я в гомосексуализме не вижу ничего плохого.

Вспомним Набокова, с его «Лолитой»: Нередко в закрытых средних учебных заведениях проявлялся не настоящий гомосексуализм, а ситуационный. Может быть, даже заместительный секс. Женщин нет. Одни мужчины. А секса хочется. Вот и начинаются своеобразные игры на эту тему. Хотя, конечно, если на сто мужчин всегда четыре гомосексуала, то они и становятся инициаторами подобных игр. А другие участвуют в этом из любопытства.

И еще:

В лучших закрытых мужских школах типа Итона и Харроу в Англии в ХIХ — начале ХХ века были распространены гомосексуальные отношения. В конце ХIХ века это привело к ряду крупных скандалов, самым громким из которых был процесс над знаменитым драматургом Оскаром Уайльдом в 1895 году. Эта проблема существовала и в закрытых мужских и женских учебных учреждениях других стран. Вспомните фильм «Дурное воспитание» известного испанского режиссёра Педро Альмодовара. Действие в этом фильме разворачивается не так уж далеко от наших дней.

( кстати, о школах. В аргументах часто приводят доводы, что в школах с раздельным обучением медалистов больше, результаты экзаменов лучше, но обычно не упоминается , что это элитные школы, в них самые лучшие преподаватели, дети из очень хороших семей)

4. Уровень агрессивности. Тюрьма, армия. Эталонные мужские общества. Что говорить о полностью мужских школах, где у подростков гормоны кипят? Замечено, что женщины уменьшают атмосферу напряженности и агрессивности в мужском коллективе, это отметили и многие работодатели. Поэтому в развитых странах смешанные коллективы очень ценятся, и если один пол превалирует над другим, пытаются его разбавить.
Можно взять и опыт интернетов. Любой отдел, где преобладают молодые мужчины: Имиджборды, лукоморье, гиковские сайты – они переполнены ненавистью к женщинами, презрением, нередко агрессией. Изолирование от женского общества и общения ни есть хорошо.
Поэтому полноценное общение между полами - залог здорового общества, где функционируют все вместе, а не по половому признаку.

?

Log in